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Gâteau Marbré de Butternut

45 Minutes

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Ingrédients:

-20 g de butternut cuit (820 g environ épluché avant cuisson)
-3 œufs
-75 g poudre d’amande (torréfiée de préférence)
-85 g lait de coco
-25 g de sirop d’agave
-Sel 2 pincées
-Poivre Timut (ou poivre de Sichuan) 2-3 grains moulus ou écrasés au mortier
-100 g de chocolat noir dessert (ici Bio à 64%)

Préparation:

-Eplucher la courge, la laver, la couper en rondelles puis en morceaux de 2 cm environ
-Mettre dans un panier vapeur dans une casserole avec 2 verres d’eau, couvrir et faire cuire 15 minutes. La courge doit être tendre
-Pré chauffer le four à 180°
-Passer la pulpe de butternut à la moulinette avec une grille moyenne
-Ajouter le sel et le poivre. J’ai utilisé du poivre Timut moulu. Il a un gout fruité d’agrume et un arome qui se marie à la perfection avec le butternut.
-Ajouter le lait de coco et la poudre d’amande et mélanger
-Battre les œufs en omelette
-Ajouter les œufs et le sirop d’agave. Mélanger avec une cuillère en bois
-Prélever une petite moitié du mélange
-Faire fondre le chocolat au bain marie ou au micro-onde
--Dans cette moitié de mélange, ajouter le chocolat et remuer
Huiler un moule à cake en silicone ou bien chemiser un moule avec du papier cuisson huilé
-Verser un peu de préparation nature au fond du moule. Ajouter une bande de préparation au chocolat avec une cuillère (4 cuillères à soupe environ)
-Recommencer en alternant les couches
(Pour un joli dessin marbré, plonger une pique en bois dans un angle du gâteau puis former des V jusqu’à l’angle opposé.)
-Cuire à 180 ° au centre du four pendant 40 minutes environ. Le gâteau doit se tenir et le centre ne doit pas etre tremblotant. Si besoin ajouter quelques minutes supplémentaires.
-Attendre que le gâteau soit froid pour le démouler

Source: 123degustez.fr